![](https://pertanian.malangkota.go.id/wp-content/uploads/sites/15/2018/12/IMG_6821-1024x683.jpg)
Tujuan dari diselenggarakannya diklat ini yaitu:
1) Meningkatkan kualitas SDM penyuluh pertanian melalui input pengetahuan, keterampilan dan sikap positif petani dalam penerapan teknologi dan inovasi
2) Meningkatkan kompetensi dan kapasitas penyuluh pertanian dalam melaksanakan pengawalan dan pendampingan pelaku utama pertanian.
Diawali dengan pembukaan sekaligus peresmian pelaksanaan diklat oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Malang, yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Ir. Prandoyo Santoso, MSi. yang dilanjutkan dengan penyampaian materi Integrated Farming Sistem (IFS) oleh para widyaiswara.
![](https://pertanian.malangkota.go.id/wp-content/uploads/sites/15/2018/12/IMG_6856-1024x683.jpg)
suatu ekosistem yang “tailor-made”, meniru cara alam bekerja. Suatu praktek budidaya aneka tanaman/aneka kultur yang beragam dimana “micro output” dari satu budidaya menjadi input kultur lainnya, sehingga meningkatkan kesuburan tanah dengan tindakan alami menyeimbangkan semua
unsur hara organik yang pada akhirnya membuka jalan untuk pertanian organik ramah
lingkungan dan berkelanjutan.
Sementara pelatihan pengolahan hasil peternakan meliputi :
1. Teknik Pembuatan Keju Mozarella
2. Teknik pembuatan Yoghurt
3. teknik pembuatan Karamel dan permen susu
Kegiatan diakhiri dan ditutup secara resmi oleh Kepala BBPP Songgoriti, Wasis Sarjono, S.Pt., M.Si.(hus)