Demonstrasi Penanaman Bibit Padi dengan Alsintan Rice Transplanter di kelurahan Pandanwangi

Dinas Pertanian Kota Malang pagi tadi, 2 September 2015, menggelar satu kegiatan bertajuk Demonstrasi Alat Mesin Pertanian Rice Transplanter dalam Upaya Khusus peningkatan produksi padi untuk mencapai kedaulatan pangan. Kegiatan ini dilangsungkan di lahan praktek Gapoktan Pandanwangi kelurahan Pandanwangi, kecamatan Blimbing, kota Malang.
FormatFactoryDSCF9708
Acara yang dipimpin oleh Kepala Dinas Pertanian Kota Malang ini juga dihadiri oleh pejabat dari Kodim 0833, Camat Blimbing, Lurah Pandanwangi, Koramil wilayah Kec. Blimbing, Tokoh Masyarakat, Kelompok Tani, Gabungan Kelompok Tani, Koordinator Penyuluh Pertanian Kota, Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan, dan seluruh petugas Penyuluh Pertanian di 5 Kecamatan.
DSCF9693
Dalam keterangannya Kepala Dinas Pertanian Kota Malang, Ir. Hadi Santoso mengatakan bahwa kegiatan demo alsintan (alat mesin pertanian) Rice Transplanter ini adalah sebagai salah satu upaya pemerintah dalam mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan produksi dan produktifitas pertanian, terutama tanam padi yang tidak bisa tepat sesuai jadwal tanam dan masalah kelangkaan tenaga kerja manusia sebagai penggarapnya. Seperti diketahui, saat ini ketersediaan tenaga kerja penggarap amatlah sulit didapatkan di kota Malang sehingga produksi dan produktifitas tanaman pangan utamanya tanaman padi tidak bisa terlaksana sesuai perencanaan dan jadwal tanamnya. Dan tenaga kerja yang ada saat ini kebanyakan berasal dari wilayah kabupaten.
DSCF9714
FormatFactoryDSCF9749
Lebih lanjut disampaikan bahwa produksi tanaman padi di kota Malang sebagian besar menghasilkan beras dengan kualitas permium, dalam arti beras yang dihasilkan memiliki kualitas yang terbaik, sehingga harga jualnya juga yang tertinggi di Jawa Timur. “Inilah yang perlu dijaga kelangsungannya, dipertahankan dan ditingkatkan produksinya”, jelas pak Soni panggilan akrab Kepala Dinas Pertanian Kota Malang.
Dengan adanya alsintan Rice Transplanter yang didukung tenaga tenaga Penyuluh Pertanian handal yang dimiliki Dinas Pertanian, harapannya adalah terjadi peningkatan produksi tanaman padi sebesar 30 persen di tahun 2016 nanti, tambahnya.
Pada kesempatan ini Kepala Dinas Pertanian Kota Malang juga turun ke sawah untuk mencoba dan mendemonstrasikan sendiri cara kerja alsintan Rice Transplanter dalam menanam bibit padi secara mekanik. Aksi Kepala Dinas ini kemudian diikuti oleh pejabat pejabat lainnya yang hadir antara lain Kepala Bidang Tanaman Dinas Pertanian Kota Malang, Pasiter Kodim 0833, serta para Babinsa dan anggota kelompok tani.(husny)
FormatFactoryDSCF9709
Kepala Dinas Pertanian Kota Malang, Ir. Hadi Santoso mendemonstrasikan cara kerja alsintan Rice Transplanter
FormatFactoryDSCF9712