Lomba Cipta Menu berbasis bahan pangan lokal tingkat Kota Malang 2017

Lomba Cipta Menu tingkat Kota Malang yang diadakan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP), bekerjasama dengan Tim Penggerak dalam rangka Hari Jadi Ke-103 Kota Malang telah digelar pada Sabtu 08 April 2017 dengan mengambil lokasi kegiatan di ruas Jl. Gajah Mada Malang, dan diikuti oleh Ibu-ibu PKK Kelurahan se-Kota Malang.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan kota Malang, Drs. Indri Ardoyo, M.Si. menjelaskan “Lomba Cipta Menu dilaksanakan oleh Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kota Malang diikuti oleh 57 PKK kelurahan se-Kota Malang, untuk kategori lomba menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis pangan lokal,”.

Dijelaskan pula bahwa bahan dasar yang digunakan dalam lomba cipta menu adalah ubi jalar, dan makanan-makanan yang berasal dari non beras. Hal ini bertujuan agar pangan lokal berbahan baku ubi jalar atau ketela rambat yang merupakan hasil optimalisasi pekarangan dengan resep khas daerah bisa dilestarikan dan dikembangkan oleh Ibu-ibu PKK.

 

tumpeng yang dibuat dengan bahan dasar ubi jalar ungu
Diharapkan dari kegiatan yang digelar tiap tahun ini akan muncul kreasi kreasi baru dalam menu pangan berbasis pangan lokal ini sehingga tidak terpaku pada satu bahan pangan saja sperti ubi jalar misalnya.
“Kegiatan lomba cipta menu ini dilakukan setiap tahun, tetapi bahan dasar yang digunakan selalu berubah-ubah tidak melulu menggunakan ubi jalar. Dengan begitu, diharapkan Ibu-ibu bisa terus terpacu untuk berinovasi menghasilkan menu-menu baru yang kreatif,” tambahnya.
berbagai ragam menu kreasi dari ibu ibu pkk di kota Malang

Bagi para pemenang lomba cipta menu itu sendiri telah disiapkan hadiah jutaan rupiah sebagai reward pembinaan. Juara pertama berhak mendapatkan uang sebesar 2,5 juta rupiah, juara dua mendapatkan 2 juta rupiah dan untuk juara tiga senilai 1,5 juta rupiah .(hus)

Scroll to Top