Pertemuan Penyusunan Programa Penyuluhan Pertanian Tahun 2020 Kecamatan Sukun

Programa Kecamatan Sukun (24/01) – Baru beberapa hari menginjak tahun 2019, sudah dilaksanakan penyusunan programa penyuluhan pertanian untuk tahun 2020. Programa penyuluhan sendiri memiliki pengertian pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis tentang rencana kegiatan penyuluhan pertanian, yang menggambarkan keadaan sekarang, tujuan yang akan dicapai, masalah yang dihadapi, dan rencana kegiatan penyuluhan yang dilakukan secara partisipatif, guna mendukung pencapaian tujuan program pembangunan pertanian. Ada beberapa tujuan dalam penyusunan programa, diantaranya adalah :
1. Sebagai bahan acuan dalam penyelenggaraan penyuluhan pertanian bagi para penyelenggara.
2. Sebagai acuan bagi penyuluh pertanian dalam menyusun rencana kegiatan penyuluhan pertanian.
3. Sebagai bahan penyusunan perencanaan penyuluhan untuk disampaikan dalam forum musrenbang.

Pertemuan di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Sukun ini dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 23 Januari 2019 dan dihadiri oleh perwakilan Camat Sukun, Bapak Kepala Bidang Produksi Pertanian merangkap Plt. Sekretaris Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Bapak Lurah Sukun, Wakil Danramil Kecamatan Sukun, Seluruh Penyuluh Pertanian Kecamatan Sukun dan 28 Ketua Kelompok Tani se wilayah Kecamatan Sukun.

Materi yang didiskusikan adalah draf programa penyuluhan pertanian Kecamatan Sukun untuk tahun 2020 dan matrik programa penyuluhan pertanian tahun 2020 yang disampaikan oleh Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan Sukun. Pertemuan tersebut juga menampung usulan dari seluruh Kelompok Tani untuk disampaikan dalam forum Pra Musrenbang Tingkat Kecamatan Sukun. Diharapkan dengan acara tersebut seluruh aspirasi petani di Kecamatan Sukun dapat ditampung dan menjadi bahan pertimbangan sehingga penyuluhan pertanian bisa tepat sasaran memberikan solusi bagi permasalahan-permasalahan petani di lapangan.