BPP Kecamatan Lowokwaru menyelenggarakan Pertemuan Penyusunan Programa Penyuluhan Pertanian 2019 tingkat Kecamatan Lowokwaru pada hari ini Kamis, 1/2/2018, bertempat di aula pertemuan BPP Kec. Lowokwaru. Acara ini sekaligus menjadi yang terakhir dalam rangkaian kegiatan penyusunan Programa Penyuluhan Pertanian tahun 2019 tingkat kecamatan se kota Malang. Sebelumnya telah dilaksanakan kegiatan serupa di empat kecamatan yang lain, yakni Kec. Blimbing pada 24 Januari, Kec. Kedungkandang pada 25 Januari, Kec. Klojen pada 30 Januari, dan Kec. Sukun pada 31 Januari 2018.

Kegiatan Penyusunan Programa Penyuluhan Pertanian 2019 Kecamatan Lowokwaru dibuka oleh Camat Lowokwaru
Kota Malang, Imam Badar, SE, M.Si. dilanjutkan dengan sambutan Kepala UPT Penyuluh Pertanian Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Malang, Henny Puspitasari, STP, MAP.

Ada dua point penting yang disampaikan Camat Lowokwaru yakni :
– Setiap aspirasi dan permasalahan yang ada pada poktan, gapoktan hendaknya disampaikan, serta
dikoordinasikan dengan penyuluh dan instansi/ dinas terkait.
– Diharapkan setiap melaksanakan pekerjaan dengan kondisi hati yang ikhlas

Sementara KaUPT Penyuluh Pertanian Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan menyampaikan bahwa Programa disusun setiap tahun dari berbagai tingkatan, mulai dari tingkat desa sampai tingkat nasional. Programa ini menggambarkan keadaan sekarang, tujuan yang akan dicapai, masalah yang dihadapi, dan rencana kegiatan penyuluhan secara partisipatif, guna mendukung pencapaian tujuan program pembangunan pertanian.
Sambutan oleh KaUPT Penyuluh Pertanian Henny Puspitasari, STP, MAP.
Kemudian acara dilanjutkan dengan Penyampaian Rancangan Programa Penyuluh Pertanian Kecamatan Lowokwaru Tahun 2019 oleh Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan Lowokwaru, Tri Ratnawati, SP. yang tersusun sebagai berikut :

– Penyuluhan pertanian sebagai bagian dari sistem pembangunan pertanian mempunyai kedudukan yang sangat strategis dalam pembangunan sumberdaya manusia pertanian.

– Melalui penyuluhan pertanian diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ketrampilan, perilaku dan kemandirian pelaku utama dan pelaku usaha agar mampu mengelola usahatani secara produktif, efektif dan efisien, sehingga mempunyai daya saing tinggi yang dicirikan dengan tingginya produktivitas, mutu dan efisiensi usaha.

Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan Lowokwaru
Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan Lowokwaru menyampaikan Rancangan Programa Penyuluhan Pertanian 2019

– Potensi di wilayah Kecamatan Lowokwaru :
• Luas lahan sawah : 228,38 Ha
• Luas rumah dan pekarangan : 1.577,604 Ha
• Jumlah kolam : 11 unit
• Populasi ternak besar : 35 ekor
• Populasi ternak kecil : 40 ekor
• Populasi ikan lele : ± 20.000 ekor
• Produk olahan hasil : 175 orang
• Jumlah kelompok tani : 32 dan Gapoktan : 2

– Permasalahan yang dihadapi di wilayah Kecamatan Lowokwaru: