Pertemuan Penyusunan Programa Penyuluhan Pertanian 2019 tingkat Kecamatan Blimbing

Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Blimbing Kota Malang menyelenggarakan Pertemuan Penyusunan Programa Penyuluhan Pertanian Tahun 2019 pada hari ini Rabu 24/01/2018.
Kegiatan ini diselenggarakan di Aula Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Malang yang dihadiri 37 orang petani wilayah Kec. Blimbing, perwakilan dari Kelurahan Kelurahan sebanyak 3 orang, 1 orang dari Kecamatan dan 7 orang Penyuluh Pertanian wilayah Kec. Blimbing.
Acara diawali dengan Pembukaan yang dilanjutkan dengan sambutan Kepala UPT Penyuluh Pertanian Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kota Malang, sambutan dari Camat Blimbing, dan pemaparan Rancangan Program Penyuluhan Pertanian Kecamatan Blimbing oleh Koordinator Penyuluh Pertanian Kec. Blimbing.
Dalam pemaparan tersebut Koordinator Penyuluh Pertanian Kec. Blimbing Lilik Sukismowati, SP. menyampaikan tujuan dan arah penyusunan progarama penyuluhan yang intinya
Programa penyuluhan pertanian tingkat kecamatan disusun secara sistematis dengan memperhatikan aspirasi pelaku utama dan pelaku usaha serta pemangku kepentingan lainnya. Disusun secara mandiri namun memperhatikan keterpaduan dan kesinergian programa penyuluhan pada setiap tingkatan. Sehingga diharapkan masalah-masalah yang selama ini menghambat dapat diatasi.
– Tujuan disusunnya programa adalah : sebagai arah pedoman dalam penyelenggaraan kegiatan penyuluhan pertanian, mengatur pendayagunaan tenaga, sarana dan prasarana agar penyuluhan dapat berjalan efektif dan efisien, sebagai acuan dasar pembinaan dan evaluasi kebijakan penyuluhan tahun berikutnya dan memberikan gambaran yang konkrit tentang tujuan yang ingi dicapai.

KaSie Sarana dan Prasarana Kecamatan Blimbing, Rahmat Darmawan SP, MSi. memberikan sambuta mewakili Camat Blimbing
KaUPT Penyuluh Pertanian Henny Puspitasari, STP, MAP. saat menyampaikan dasar dan tujuan penyusunan Programa Penyuluhan Pertanian
Dalam paparan rencana tersebut disampaikan potensi sektor pertanian yang ada di kecamatan Blimbing antara lain adalah :
1. Lahan sawah seluas 71 hektar
2 Lahan Pekarangan seluas 1.038 hektar
3. Akumulasi luas kolam 500,85 meter persegi
4. Populasi ternak besar 171 ekor
5. Populasi ternak kecil 900 ekor
6. Populasi ikan lele 56.000 ekor
7. Pemroduksi produk olahan hasil pertanian 418 orang
8. Jumlah kelompok tani : 29 dengan Gapoktan : 5
Koordinator PP Kec. Blimbing, Lilik Sukismowati, SP. menyampaikan Rancangan Program Penyuluhan Pertanian Kec. Blimbing 2019