Peringatan Puncak Hari Pangan Sedunia ke 41 tahun 2021 di kota Malang

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Malang menggelar acara Puncak Peringatan Hari Pangan Sedunia ke 41 tahun 2021 di kota Malang pada pagi ini Jumat 29/10/2021. Acara digelar di halaman depan Dinas Ketahanan dan Pertanian Kota Malang Jl. Jend. A. Yani Utara no 202 Malang.
Kegiatan diawali dengan pemaparan laporan oleh Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kota Malang, Sri Winarni, SH., MM. yang dalam paparannya menyampaikan bahwa tema yang diangkat oleh Kementerian Pertanian kali ini adalah “Pertanian Meningkat, Pangan Aman, Di Tengah Pandemi Krisis Global” yang bertujuan untuk memperkuat kerja sama dan meningkatkan koordinasi fungsional yang efektif dari seluruh komponen pemerintah dan masyarakat guna mendukung ketahanan pangan.
Kota Malang yang saat ini masih menyisakan tanah sawah seluas 995 ha, harus ada inovasi-inovasi guna mempertahankan produktivitas pertanian perkotaan guna mendukung kecukupan pangan bagi masyarakat.
Pemerintah Kota Malang melalui dinas ketahanan pangan dan pertanian telah melaksanakan berbagai program pembangunan pertanian perkotaan yang luar biasa guna mendukung ketahanan pangan kota Malang.
Kota Malang dengan perkembangan pembangunan yang sangat pesat, berdampak kepada berkurangnya lahan pertanian yang produktif. sampai dengan saat ini luas lahan sawah yang tersisa adalah 995 ha. Menyikapi kondisi seperti ini, perlu dilakukan upaya untuk pengembangan pertanian perkotaan dengan memanfaatkan setiap jengkal tanah yang ada di sekitar tempat tinggal kita.
Selanjutnya sebagai bentuk apresiasi kepada masyarakat dan perkantoran yang telah melaksanakan urban farming, dinas ketahanan pangan dan pertanian telah mengadakan penilaian lomba urban farming mulai bulan Mei s.d Agustus 2021.
Lomba urban farming dilaksanakan untuk 2 kategori, yaitu:
1. Kategori Dasawisma : diikuti oleh 57 Kelurahan,
2. Kategori OPD : diikuti 91 OPD
Dari setiap kategori ditentukan 6 besar sebagai pemenangnya, dan pemenang lomba tersebut akan diumumkan hari ini bersamaan dengan peringatan hari pangan sedunia di kantor dinas ketahanan pangan dan pertanian.
Berikut ini adalah daftar urutan pemenang lomba Urban Farming Tingkat Kota Malang :
I.Pemenang lomba urban farming kategori perangkat daerah
Juara 1 : Kelurahan Penanggungan total nilai 86,5
Juara 2 : Kelurahan Kasin total nilai 84,5
Juara 3 : Kelurahan Tulusrejo total nilai 82
Juara Harapan 1 : Kelurahan Samaan total nilai 81,75
Juara Harapan 2 : Dispenduk Capil total nilai 81,5
Juara Harapan 3 : Bagian Umum total nilai 81,25

II. Pemenang lomba urban farming kategori kelompok dasawisma
Juara 1 : RW 01 Kelurahan Kesatrian total nilai 93
Juara 2 : RW 07 Kelurahan Bandungrejosari total nilai 90
Juara 3 : RW 01 Kelurahan Tunjungsekar total nilai 89
Juara Harapan 1 : RW 18 Kelurahan Bunulrejo total nilai 86,25
Juara Harapan 2 : RW 02 Kelurahan Kebonsari total nilai 80,5
Juara Harapan 3 : RW 19 Kelurahan Purwantoro total nilai 77,5
Kegiatan ini dihadiri juga oleh Wakil Walikota Malang Sofyan Edy Jarwoko, dan Sekda Kota Malang Erik Setyo Santoso, serta para undangan dari berbagai OPD dan para pemenang lomba Urban Farming baik kategori masyarakat/ Dasawisma maupun kategori Organisasi Perangkat Daerah (OPD).