Pemkot Malang Serahkan bantuan hibah Alsintan dari Kementerian Pertanian dan APBD Provinsi Jatim melalui Dinas Pertanian Kota Malang

Senin 10 Agustus 2015, Pemerintah Kota Malang melalui Dinas Pertanian menyerahkan bantuan hibah kepada kelompok-kelompok tani dari 5 kecamatan di kota Malang berupa Alsintan (Alat mesin pertanian), yang terdiri dari 7 (tujuh) unit Rice Transplanter,2 (dua) unit Hand Tracktor, 2 (dua) unit mesin pembuat pakan pelet dan 1 (satu) unit Oven.
Bantuan hibah tersebut diserahkan seusai apel pagi di halaman Balaikota Malang oleh Wakil Walikota Malang, Drs. Sutiaji kepada 9 kelompok tani padi dan 3 kelompok pembudidaya ikan serta kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan.
Tujuan dari hibah ini adalah untuk mendorong peningkatan produktifitas pertanian di kota Malang sehingga otomatis akan terjadi peningkatan produksi guna mendukung program swasembada pangan dan ketahanan pangan nasional.
FormatFactoryIMG_0450
Seperti halnya di daerah lain di Indonesia permasalahan tenaga kerja penggarap lahan pertanian saat ini semakin sulit didapatkan, sehingga produktifitas pertanian semakin lama semakin menurun dan hal ini jelas sangat membutuhkan perhatian khusus oleh Pemerintah dalam upaya mencari solusinya. Oleh karenanya bantuan alat mesin pertanian dan benih padi jenis unggul menjadi prioritas Pemerintah dalam mengatasi permasalahan ini, disamping juga tentunya perbaikan dan pambangunan saluran saluran irigasi yang merupakan unsur utama di sektor pertanian dan perikanan.
FormatFactoryIMG_0489
FormatFactoryIMG_0426
FormatFactoryIMG_0442
FormatFactoryIMG_0435
Kelompok-kelompok tani tersebut masing-masing :
Untuk Rice Transplanter
1. Kelompok Tani “Sari Murni” Kelurahan Cemorokandang, Kec. Kedungkandang.
2. Kelompok Tani “Suka Maju” Kelurahan Wonokoyo, Kec. Kedungkandang.
3. Kelompok Tani “Tani Sejahtera” Kelurahan Arjowinangun, Kec. Kedungkandang.
4. Kelompok Tani “Wulung Kencono I” Kelurahan Tunggul Wulung, Kec. Lowokwaru.
5. Kelompok Tani “Tani Mukti II” Kelurahan Bakalan Krajan, Kec. Sukun.
6. Kelompok Tani “Tani Mukti V”, Kelurahan Bakalan Krajan, Kec. Sukun.
7. Kelompok Tani “Sari Bumi III” Kelurahan Pandanwangi, Kec. Blimbing.
Untuk Hand Tracktor
1. Kelompok Tani “Rukun Agawe Santoso” Kelurahan Bandungrejosari, Kec. Sukun.
2. Kelompok Tani “Sari Bumi” Kelurahan Pandanwangi, Kec. Blimbing.
Untuk Mesin pembuat pakan pelet dan Oven masing masing kepada
1. Kelompok Panti Asuhan Muhamadiyah, Kelurahan Bareng, Kec. Klojen.
2. Kelompok Sahabat, Kelurahan Bandungrejosari, Kec. Blimbing.