Kunjungan Temu Lapang Dinas Kelautan Dan Perikanan Kabupaten Trenggalek Di Pokdakan (Kelompok Budidaya Ikan) Sumber Lancar, Kelurahan Balearjosari Kecamatan Blimbing Kota Malang.

IMG_2645

Dinas Kelautan Dan Perikanan Kabupaten Trenggalek pada Hari Selasa Tanggal 18 Nopember 2014 melakukan Kunjungan Temu Lapang di Pokdakan(Kelompok Budidaya Ikan) “Sumber Lancar” Kel. Balearjosari, Kec. Blimbing Kota Malang. Rombongan yang dipimpin langsung oleh Sekretaris Dinas Kelautan Dan Perikanan Kabupaten Trenggalek ini berjumlah 34 orang yang terdiri dari Pembudidaya Ikan dan karyawan Dinas Kelautan Dan Perikanan Kabupaten Trenggalek.
IMG_2653
Sambutan Selamat Datang di gedung Balai Pertemuan Kelurahan Balearjosari disampaikan berturut-turut oleh Sekretaris Dinas Pertanian Kota Malang, Kepala Kelurahan Balearjosari dan juga perwakilan dari Manajemen Pabrik Pakan Ikan Matahari Sakti.
IMG_2709
IMG_2695
IMG_2693
IMG_2698
Setelah makan siang rombongan menuju ke tempat budidaya pembesaran ikan lele di Pokdakan Sumber Lancar.
Budidaya Ikan Lele di Pokdakan Sumber Lancar memakai sistem NWS (Natural Water Sistem) dengan padat tebar tinggi, yaitu sistem budidaya perairan yang berisi konsep2 budidaya yang mengacu pada Hukum Kesetimbangan Ekosistem Perairan. Dengan tujuan agar petani dalam menjalankan proses budidayanya hanya terfokus pada program pemberian pakan saja.
IMG_2784
IMG_2786
IMG_2790
Dengan memakai sistem NWS ini maka petani akan mendapatkan efisiensi pada pakan, menjaga tingkat kehidupan ikan, serta menjaga kualitas air agar tetap baik, yang pada akhirnya keuntungan petani dalam berbudidaya menjadi lebih besar.
IMG_2793
IMG_2819
IMG_2798
IMG_2803
Pokdakan Sumber Lancar juga telah bekerjasama dengan pabrik pakan ikan Matahari Sakti untuk memenuhi kebutuhan pakan ikan lele, karena menggunakan pakan Full Pellet, sehingga para petani tidak perlu menggunakan pakan alternatif.
IMG_2804